Nos Projets

Un restaurant en toute SIMPLICITÉ

florence jacek l'art du plan

 

LA DEMANDE : Aménager un restaurant dans un corps de ferme.

C’est dans un Havre de paix en plein coeur de la campagne Pévéloise que se situe le projet. Le propriétaire du corps de ferme souhaite agencer un restaurant dans l’aile droite du bâtiment. Cette partie du rez de chaussée abrite des bureaux. Le lieu est entièrement cloisonné mais présente de nombreuses fenêtres traversantes.

décoration d'un restaurant

Le bâtiment étant ancien, il n’a pas subi de rénovation depuis plusieurs années. Du point de vue énergétique, la consommation est élevée car l’enveloppe est peu isolée.

florence jacek l'art du plan

Le chef de cuisine souhaite implanter un restaurant semi gastronomique qui a la volonté d’offrir l’authenticité de ses produits frais à travers une cuisine moderne.

 

 

 

 

 

LA SOLUTION : Réhabiliter les anciens bureaux en une salle de restauration fonctionnelle et harmonieuse.

 Concevoir un concept global autour d’une envie, d’un logo et d’une manière de recevoir les convives, telle était la mission.

On nommera ce lieu «  L’AME AU VERT ».

 L’art du plan choisi de transcrire cette signature en imaginant une ambiance chaleureuse et traditionnelle tout en gardant un espace ouvert et contemporain.

La simplicité est la réelle écriture du projet.

Plusieurs espaces sont délimités afin de percevoir distinctement le hall d’entrée, le bar, la restauration du midi et celle du soir. L’aménagement de l’âme au vert est perçu comme une évidence à travers la circulation des espaces.

Point Economique : Etant donné qu’il s’agissait d’un ancien bâtiment existant, la priorité était de réduire les dépenses énergétiques.Pour cela nous avons renforcé l’isolation thermique en doublant les murs intérieurs de laine de verre et changé la porte principale en double vitrage sécurit, équipé du gaz argon. L’isolation acoustique a également été renforcée au plafond et au sol pour un confort de salle.

Point conceptuel : La charte à suivre était de valoriser une cuisine authentique en favorisant les produits frais et régionaux. C’est pourquoi on a installé un mur végétal , marqueur de présence naturelle . Il élimine à lui seul toute sophistication et industrialisation. La simplicité étant l’envie du chef, elle se traduit par un aménagement simple sans artifice.L’ambiance du restaurant se résume à un équilibre entre le bois, le végétal et la présence du blanc. Ces éléments permettent de sculpter l’espace.

Ainsi, le projet peut faire vivre harmonieusement le restaurant ainsi que le chef et son équipe.

 

 

 *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

florence jacek l'art du plan

florence jacek l'art du plan

florence jacek l'art du plan

l'art du plan florence jacek

florence jacek l'art du plan

l'art du plan architecture d'intérieur

florence jacek l'art du plan

 

architecture d'intérieur pévèle

 

architecte d'intérieur lille

florence jacek l'art du plan

agencement restaurants lille

florence jacek l'art du plan

florence jacek l'art du plan

 

 

Photographies : Emmanuel DAIX