Nos Projets

Habiter dans une grange

architecte d'intérieur nord lille

Habiter dans une grange : Nouveau challenge, nouveau projet pour l’Art du plan.
Il s’agit là de transformer une grange agricole en habitation principale pour une famille de 4 personnes.
Voici les différentes étapes du projet :
– Permis ( changement de destination ) = ACCEPTÉ

– Surface Habitable = 166 m2
– Démarrage des travaux le 30mai 2016
– Coût des travaux 1700€/m2
– Réalisation : 12 mois de travaux

Photos Etat Existant : Photographe Emmanuel DAIX

habitation ferme

architecture d'intérieur ferme

habiter dans une ferme

habiter dans une ferme

brique rouge, architecture agricole

grange

Une GRANGE de style

Cette grange typique de l’agriculture agricole du XIX ème, mur épais en briques de différentes nuances de rouge, petite fenêtre et toit à deux pentes, s’implante dans un petit village de la Pevele.

Le bâtiment qu’il s’agissait ici de transformer, était en bon état. Accueillant les engains

agricoles dans sa partie basse tandis que la partie supérieure était consacrée au stockage du grain, il était ventilé, ce qu’il l’avait préservé. Toutefois, il n’était que coque vide dans laquelle il fallait installer isolation thermique et réseaux divers.

L’envie d’installer un habitat familial incluant espace de vie et de sommeil, le tout dans un esprit loft, a permis de magnifier l’ampleur du volume sous la charpente bois. Ainsi on communique d’un étage à l’autre, le plaisir est de s’entendre, se parler et se voir facilement. L’espace de vie est largement ouvert , mais chaque fonction est clairement délimitée par différentes hauteurs de plafond. L’entrée est annoncée sous une hauteur de 2,30m tandis que le salon est grandiose sous ses 5,70m. La salle à manger, elle jouit d’un plafond en bardage d’hevea rendant cet espace extrêmement chaleureux.

Désormais, l’interieur est comme un écrin abritant la vie et ses habitants.

Dans cette opération de réhabilitation lourde, les traces de l’ancien sont présentés ça et là, donnant un supplément d’âme de cette habitation qui, bien que contemporaine, conserve à donner à lire son histoire. Il n’est pas question de bousculer cette bâtisse mais l’architecte Florence Jacek lui a tout de même adjoint de nouvelles ouvertures en façade afin d’apporter plus de lumière.

Les diverses couches isolantes ainsi qu’un chauffage par le sol commandé par une chaudière à condensation suffise à chauffer la majeur partie de l’année.

Le souhait de l’architecte est que cette transformation constitue un exemple de possibilités offertes par l’architecture agricole.

sejour loft

VUEB1

photo 051

photo 054

couloir moderne

salle de bain verriere

suite parentale

salle de bain

baignoire encastrée